Основной контент

Внимание!!!


Нажимая кнопку "отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Пожалуйста, введите фамилию имя и отчество
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

gosuslugi

14 ноября 2017 Верховным судом РФ в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав принят пленум с разъяснением судебной практики.

14 ноября 2017 Верховным судом РФ в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав принят пленум с разъяснением судебной практики.

Указано, что Семейный кодекс Российской Федерации закрепил приоритеты в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав.

Дела об ограничении или о лишении родительских прав, об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика. Такие дела рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и его родителя (родителей), а также прокурора.

Обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав может близкий родственник ребенка, а также органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации и другие организации, в том числе прокурор. С иском о лишении родительских прав – органы опеки и попечительства, один из родителей и прокурор.

При рассмотрении дела судом может быть опрошен ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права). При этом следует учитывать, что решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим.

Если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, суд в соответствии с пунктом 1 статьи 141 СК РФ вправе отменить усыновление.

Исходя из положений статьи 69 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него.

Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со статьей 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

По иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав их (его) права могут быть восстановлены судом при наличии изменения поведения и образа жизни, а также отношения к воспитанию ребенка.

Старший прокурор отдела по обеспечению

участия прокуроров в гражданском и

арбитражном процессах

прокуратуры Краснодарского края П.Г. Пономарева