Внимание!!!


Нажимая кнопку "отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Пожалуйста, введите фамилию имя и отчество
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

opros

Fin gram

gosuslugi

zarplata

np

besplatnaya yuridicheskaya

 IMG 20190327 WA0004

АЧС

Памятка АЧС

Памятка Лейкоз КР

 

Ящур у животных

ЯЩУР - высококонтагиозная остропритекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Вирус ящура многотипен, и переболевание одним типом не вызывает формирование иммунитета к другому типу.

Восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи овцы, козы, верблюды, северные олени, дикие парнокопытные, наиболее восприимчив молодняк, болеет так же и молодняк.

Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, фекалиями, содержимым афт.

Фактором передачи возбудителя ящура являются необезвреженные продукты и сырье, а от больных животных - загрязненные выделениями корма, подстилка, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства.

Симтомы: У заболевших животных повышается температура тела на 40,5-41,5 градусов Цельсия, отмечается угнетение, пропадает аппетит, уменьшается секреция молока (молоко становится слизистым и горьковатым на вкус), развивается экзантема с характерными афтозными (пузырьковыми) поражениями и обильными выделениями на слизистой ротовой полости, коже носового зеркальца, у основания рогов, на сосках вымени, венчике и межкопытной щели. Образование афт в ротовой полости сопровождается обильным слюнотечением, своеобразным и равномерным причмокиванием животных. При наличии на конечностях афт появляются неуверенная, скованная походка, переступание с ноги на ногу, вытягивание и встряхивание задних конечностей. На месте лопнувших афт образуются болезненные эрозии с неровными краями. Летальность при данном заболевании до 80 %.